AKTUELLES

Hier sehen Sie alle aktuellen Ausstellungen, Events und Termine, im Anschluss aber auch eine Vorschau auf die nächsten Monate!

Heute:

Museum geöffnet von 10 bis 17 Uhr
Rathausgalerie geöffnet von 7:30 bis 16:00

Ausstellung

Sonderausstellung "Verstorben, begraben und vergessen? St. Pöltner Friedhöfe erzählen."» weiter

Beginn: 03.06.2020
Ende: 30.08.2020
DIE AUSSTELLUNG WIRD VERLÄNGERT! BIS 30.08.2020! Die Ausstellung „Verstorben, begraben und vergessen?“ bietet den Besuchern anhand archäologischer Befunde einen Einblick in die Bestattungskultur von der Steinzeit bis heute! Erste Ergebnisse der Ausgrabungen am Domplatz bilden einen Schwerpunkt der Ausstellung. Jede Gesellschaft pflegte einen speziellen Umgang mit der Endlichkeit des Lebens.

Der Blick von außen. Online Ausstellung» weiter

Beginn: 06.04.2020
Ende: 31.12.2020
Blick-von-außen-Einladung.jpg
Das Stadtmuseum ist bis auf Weiteres geschlossen. Wir können Ihnen aber einen Blick auf unsere letzte große Sonderausstellung bieten. Über die Homepage von ORTE Niederösterreich ist die Ausstellung "Blick von außen" online abrufbar: zur Webseite

Virtuelle Ausstellung "Verstorben, begraben und vergessen?" » weiter

Beginn: 20.04.2020
Ende: 31.12.2020
Verstorben__Plakatsujet_Vorschau-2kl.jpg
Das Stadtmuseum bietet ihnen nunmehr die Möglichkeit die große Sonderausstellung "Verstorben, begraben und vergessen? St. Pöltner Friedhöfe erzählen." im virtuellen Raum zu besuchen. Hier ihr Link zu diesem besonderen Ausstellungserlebnis: zur Webseite

Rathausgalerie

Josef Benes - LIFE IS LIFE. Fotografien.» weiter

Beginn: 05.03.2020
Ende: 30.08.2020
Josef Benes_Fertig.jpg
VERLÄNGERT BIS 30.08.2020! Die Fotoschau „Life is Life“ mit Arbeiten von Josef Benes ist leider nur eingeschränkt zu besuchen – wer im Rathaus zu tun hat, kommt in den Genuss der Schau, die über den Sommer verlängert wird. Josef Benes, der Ehrenobmann des Fotoklubs ESV St. Pölten und Sektionsleiter des Kulturvereines der Österreichischen Eisenbahner/Sektion Foto zeigt mit 130 Bildern Menschen in ihrer Welt.

Ausstellung

„Der Blick von außen. Neue Wahrnehmungen der Landeshauptstadt St. Pölten“» weiter

Beginn: 07.11.2019
Ende: 21.06.2020
VERLÄNGERT BIS 21.06.2020! Die Stadt St. Pölten und ORTE Architekturnetzwerk Niederösterreich haben Anfang des Jahres den renommierten Stadtplaner, Filmemacher und Fachpublizisten Reinhard Seiß eingeladen, einen kritischen „Blick von außen“ auf die Landeshauptstadt zu werfen, um anschließend das Ergebnis ab November 2019 im Rahmen einer Ausstellung im Stadtmuseum St. Pölten zu präsentieren.

Demnächst:

Veranstaltung

Abendführung durch die Sonderausstellung "Verstorben, begraben und vergessen? St. Pöltner Friedhöfe erzählen als Ersatzprogramm für Themenrundgang» weiter

am 16.06.2020
Sonderausstellung-Copyright Stadtmuseum St. Pölten.jpg
Leider muss der geplante Themenrundgang „Fenster in die Vergangenheit“ abgesagt werden, da die vorgeschriebenen Abstandsregeln im Bereich der archäologischen Vitrinen nicht eingehalten werden können. Als Ersatzprogramm wird eine Spezialführung durch die Sonderausstellung „Verstorben, begraben und vergessen? St. Pöltner Friedhöfe erzählen!“ im Stadtmuseum St. Pölten angeboten!